Stanford研究:職業女性愛低調

打好一份工難,有家庭又想打好一份工就更難。Stanford University近日就有研究顯示,唔少職業女性在工作上傾向保持低調,避免工作與家庭之間發生衝突。

研究人員花了2年時間進行調查,發現很多職業女性都有類似掙扎:若然存在感太低,或會失去晉升機會;如果表現很自信,存在感爆燈,又擔心適得其反,一樣食白果。

事實上,Stanford的社會學家表示,在不平等職場上,好多女性傾向以「故意隱形」(intentional invisibility)策略示人,因為這可做到風險規避,以及避免衝突發生,解釋了她們在工作上想保持低調的原因。

此外,研究顯示,女性一般肩負起不成正比的家庭責任,例如在家照顧孩子、打理家務等,比男性需要投放更多時間在家庭生活。故此,工作不獲重用,反而有助她們保持工作專業和個人生活穩定,即使失去升職機會,也不打緊了。

女人唔易做,女強人更難做。研究人員更表示,等公司有真正平等之後,便應重新思考男女員工分配,以及獎勵方式,等一眾打工女唔使咁愁,亦唔使擔心咁多了。

來源:PNA

【相關搜尋】女人想要兼顧事業與家庭必要條件

===================

19網輕鬆爆料熱線,歡迎舉報老細同事19惡行,立即click入去講畀我哋知啦

 

 

最近的19+幾樣野

【扮工收風】傳媒打滾5年 人工只得12K

外國調查:同事唔同年紀 易有溝通問題

【絕世筍工】2萬蚊請品蠔專員

日本修例:警察在外執勤可以飲水

外國研究:太勤力工作 會有負面影響

【筍工】賣魚學滿師 月入3皮

Stanford研究:職業女性愛低調

【熱話】90後00後同事唔識張國榮張學友

【辛苦錢】打工仔年均用電腦1700小時

【夜型人】外國研究:「夜鬼」更有創造力